Comprendre les types de tarifs

Quelques sont les différences entre les tarifs coûtants, les tarifs coûtants budget et les tarifs facturables ?

Maxime Tremblay avatar
Écrit par Maxime Tremblay
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Casserole.pro utilise trois types de tarifs différents pour gérer les projets et les budgets : les tarifs coûtants, les tarifs coûtants budget et les tarifs facturables. Chacun de ces types de tarifs joue un rôle spécifique dans le processus de gestion des budgets, des projets et de la facturation.

Tarifs coûtants

Les tarifs coûtants représentent le coût réel horaire de chaque salarié de l'entreprise.

• C'est quoi ? : tarifs horaires définis pour chaque utilisateur du système.

• Qui a accès ? : uniquement accessibles aux utilisateurs de niveau commandant.

• Où les configurer ? : ces tarifs sont définis dans les fiches utilisateurs.

• À quoi ça sert ? : permettent de calculer le coût réel d'un projet ou d'une tâche en fonction du temps passé par chaque prestataire.

Tarifs coûtants budget

Les tarifs coûtants budget sont utilisés lors de la phase de budgétisation d'un projet, avant que les prestataires spécifiques ne soient désignés.

• C'est quoi ? : moyenne ou approximation des tarifs coûtants réels.

• Objectif ? : établir une estimation du coût total d'un projet lors de la phase de budgets.

• À quoi ça sert ? : Casserole.pro utilise ces tarifs pour calculer le total coûtant d'un budget.

• Particularité : utilisés lorsque le prestataire final n'est pas encore connu ou déterminé.

• Qui a accès ? : visibles par les utilisateurs de niveau pilote ou commandant.

Note : Attention, il ne faut pas confondre le tarif coûtant budget et le tarif coûtant qui lui représente le coûtant réel du prestataire et non une approximation liée à l’activité.

Tarifs facturables

Les tarifs facturables sont les taux utilisés pour calculer le total facturable d'un projet, mais ne sont pas nécessairement les taux finaux appliqués sur la facture.

• C'est quoi ? : tarifs utilisés pour estimer le montant facturable d'un projet.

• Où les configurer ? : définis dans la grille de tarifs associée à chaque projet.

• Flexibilité ? : chaque grille peut contenir des tarifs facturables différents pour chaque activité.

• Interaction avec les autres tarifs ? : Une même grille peut inclure à la fois des tarifs coûts budgétés et des tarifs facturables, qui peuvent varier selon les activités.

• Qui a accès ? : visibles par les utilisateurs de niveau pilote ou commandant.

• À quoi ça sert ? : servent de base pour le calcul du total facturable, mais l'utilisateur conserve la liberté de facturer différemment, si nécessaire.

La distinction entre ces trois types de tarifs est cruciale pour :

1. Assurer une gestion financière précise des projets.

2. Permettre de prévoir les coûts d'un projet avant l'allocation des ressources.

3. Maintenir la flexibilité dans l'estimation et la facturation des clients.

4. Analyser la rentabilité en comparant les coûts réels aux revenus potentiels et effectifs.

Utilisation dans Casserole.pro

• Phase de budgétisation : utilisation des tarifs coûtants budgétés pour estimer les coûts.

• Exécution du projet : application des tarifs coûtants réels pour suivre les coûts effectifs ;

• Estimation de la facturation : Utilisation des tarifs facturables définis dans la grille tarifaire du projet pour calculer le total facturable.

• Facturation finale : Flexibilité permettant à l'utilisateur d'ajuster les montants facturés selon les besoins spécifiques du projet ou du client.

En comprenant et en utilisant correctement ces différents types de tarifs, les utilisateurs de Casserole.pro peuvent assurer une gestion financière précise et flexible de leurs projets, de la phase de budgétisation jusqu'à la facturation finale, tout en s'adaptant aux spécificités de chaque projet et client.